Kuliner Khas dari Destinasi Super Prioritas Dikala Ini

Kuliner berperan dalam mempromosikan pariwisata Indonesia ke semua dunia. Maka tak heran kalau masakan nusantara menjadi salah satu kunci penting dalam membangkitkan ekonomi kreatif Indonesia.

Di Indonesia sendiri, hampir tiap-tiap daerah mempunyai masakan khas yang menawarkan cita rasa yang luar umum memanjakan lidah. Tak terkecuali masakan khas di 5 Destinasi Super Prioritas, yang mempunyai tipe masakan menarik untuk dicicipi. Mulai dari makanan utama, sampai kudapan penggugah selera.

Berikut yakni masakan khas di 5 Destinasi Super Prioritas yang seharusnya dicoba:

Kuliner Khas Mandalika: Ayam Taliwang

Kuliner khas Mandalika yang seharusnya dicoba yakni Ayam Taliwang. Pengolahan Ayam Taliwang dapat digoreng maupun dibakar menerapkan kayu nangka atau kayu kopi, yang membikin wewangian lebih enak.

Bahan yang digunakan numerounosantaclarita.com untuk memasak juga sangat segar. Mulai dari ayam kampung, cabai, bawang merah, tomat, dan juga terasi. (Foto Ayam Taliwang dapat di lihat pada cover foto di komponen atas).

Dikala disantap, perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis akan memanjakan lidah. Belum lagi, nikmatnya komponen kulit ayam yang renyah total akan membikin orang yang menyantapnya ketagihan.

Kecuali ayam taliwang, ada sebagian masakan khas Mandalika yang dapat Anda cicipi, seperti Sate Rembiga, Ayam Rarang, dan Ares.

Kuliner Khas Danau Toba: Naniura

Tak cuma menyuguhkan pemandangan yang menawan saja, Danau Toba juga menawarkan masakan khas yang unik dan menggugah selera. Salah satunya yakni Naniura. Hidangan ini acap kali disebut sebagai sashimi khas Batak yang kaya akan rempah. Naniura yakni ikan yang dimasak tanpa menerapkan api, melainkan konsisten matang dan enak.

Naniura menerapkan ikan mas yang telah dibersihkan dan direndam dengan air asam jungga atau jeruk purut untuk mematangkannya. Sesudah matang, ikan disiram dengan campuran bumbu rempah, supaya rasanya semakin meresap.

Ciri khas dari Naniura yakni perpaduan rempah andaliman dan kecombrang yang menggugah selera makan. Dikala menyantapnya, kita dapat menikmati rasa kenyal, lembut, dan lezat dari daging ikannya.

Kecuali Naniura, masih ada banyak masakan khas Danau Toba yang menarik perhatian. Mulai dari Mie Gomak, Saus Tuktuk, Daun Ubi Tumbuk, sampai Ikan Arsik.

Kuliner Khas Likupang: Bubur Tinutuan

Salah satu masakan khas yang sayang untuk dilewatkan ketika berkunjung ke Likupang yakni bubur Tinutuan. Sedangkan diketahui sebagai bubur Manado, melainkan kita dapat menyantapnya lantas di Likupang.

Berbeda dengan bubur pada umumnya, bubur Tinutuan dilengkapi dengan bermacam sayuran. Seperti kangkung, bayam, kemangi, pipilan jagung, sampai ubi dan labu kuning.

Kecuali itu, bubur Tinutuan juga dapat dilengkapi dengan topping yang bermacam. Mulai dari suwiran ikan cakalang, jambal asin kering, dan saus cabe roa. Dalam sekali suap lantas terasa perpaduan rasa gurih nan lezat, dengan sedikit rasa manis dari labu kuning.

Tak cuma bubur Tinutuan, kita juga dapat mencoba bermacam makanan khas Likupang yang menggugah selera, seperti Lalampa, Panada, sampai Cakalang Fufu.

Kuliner Khas Borobudur: Kupat Tahu

Kupat tahu menjadi salah satu masakan khas yang seharusnya dicicipi ketika berkunjung ke kawasan candi Borobudur, atau di sekitar Magelang.

Sesuai dengan namanya, bahan utama masakan ini yakni ketupat, yang disajikan dengan tambahan mi, gorengan, tauge, kol, dan tahu tentunya. Ciri khas dari masakan ini berasal dari kuahnya yang gurih, terbuat dari saus cabe kacang yang lezat.

Kecuali itu, masakan khas di sekitar Borobudur lainnya yakni Wedang Kacang. Sesuai dengan namanya, bahan utamanya yakni kacang polong yang direbus dengan jahe, gula merah, dan gula batu. Dikala disantap, Wedang Kacang akan memberikan rasa manis yang menghangatkan tubuh.

Se\\’i Sapi asap khas Labuan Bajo. (Foto: Shutterstock/Ika Rahma H)

Kuliner Khas Labuan Bajo: Se’i

Jika mendengar Labuan Bajo, yang terlintas yakni Pulau Komodo. Namun terbukti, Labuan Bajo juga terkenal dengan masakan nusantara yang unik dan lezat untuk dicicipi, salah satunya Se’i.

Se’i menjadi salah satu masakan khas Labuan Bajo yang pelaksanaan memasaknya tak menerapkan api lantas, melainkan dengan asap panas. Daging yang digunakan juga bermacam tipe, seperti sapi, babi, maupun ikan.

Lazimnya, olahan se’i khas Labuan Bajo dilengkapi dengan daun atau bunga pepaya dan olahan saus cabe yang menambah enak ketika disantap. Jika sempat, jangan lupa mencoba masakan khas Labuan Bajo lainnya, seperti Jagung Bose, Nasi Kolo, dan bermacam olahan seafood.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *